fiebre aftosa:

Es una enfermedad viral muy contagiosa, de curso agudo y altas martalidad y morbilidad. Se caracteriza por lesiones y erosiones en el epitelio de la boca, fosas nasales, morro, patas, tetillas, ubre y pilares del herbario.

Etiología:

La enfermedad es causada por un enterovirus de la familia Picornaviridae, es un virus sensible a los cambios en el pH, la exposición a la luz solar y altas temperaturas. Es resistente al eter y al cloroformo y los desinfectantes más utilizados son el hidróxido de sodio, el carbamato de sodio y el ácido acético.
El virus es difundido por el viento y la principal fuente de contagio es por medio de aerosoles, la ruta respiratoria es la principal vía de entrada del virus y es por ello que se deben evitar las condiciones de hacinamiento cuando se sospecha la presencia de un foco infeccioso.
El contenido intestinal, los liquidos esofagicos, la leche y la piel también puden contener y transportar el virus.
El virus se aloja y se multiplica principalmente en las células de la garganta, luego de pasar al sistema circulatorio puede infectar los órganos sensibles del animal.

Síntomas:

  • Apatía.
  • Falta de apetito.
  • Fiebre y escalofrios.
  • Chasquidos de los labios y baboseo.
  • Temblores de las patas.
  • Vesículas en las fosas nasales, cavidad bucal y entre las uñas.
  • Mal estado general.

Diagnóstico:

  • Los signos clínicos son muy parecidos a los de la estomatitis vesicular, por lo tanto es recomendable realizar pruebas de laboratorio como fijación de complemento, neutralización del virus, precipitación en agar - gel y ELISA.

Tratamiento:

  • No hay un tratamiento especifico para esta enfermedad.
  • Sacrificio e incineración o entierro de las reses infectadas.
  • Aplicar la vacuna anti aftosa siguiendo el plan de vacunación.
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